AKTUELLES DER JUGENFEUERWEHR

Übernachtung Jugendfeuerwehr  im Feuerwehrhaus

Vom 27.09.2019 auf den 28.09.2019 hat die Jugendfeuerwehr im Feuerwehrhaus Harpstedt

übernachtet.

Nachdem uns Maximilian Oebker am Freitag durch die neue Malteser Wache geführt sowie den

Rettungswagen erklärt hat, haben wir nach einem gemeinsamen Pizza-Essen den Abend gemütlich

beim Gucken von Zeichentrickfilmen ausklingen lassen. Am nächsten Morgen haben der

Ortsbrandmeister Eric Hormann und Björn Sienknecht den Kids erklärt, wie ein Dienst bei den aktiven

Kameraden abläuft, Aufstellung vor dem Gerätehaus bei Dienstbeginn, Ankündigungen, was für ein

Dienst geplant ist und Einteilung der Fahrzeuge.

Auf dem Koems-Gelände durften die Jugendlichen dann die Handhabung mit Strahlrohren üben

sowie den Wasserwerfer aufbauen und bedienen.

Nach dem Mittagessen fand die Veranstaltung ihren Ausklang mit einem Besuch imTierpark Petermoor in Bassum.

Zeltlager in Hooksiel

Die Jugendfeuerwehr Harpstedt nahm vom 06. Juli bis zum 13. Juli 2019 am Zeltlager in Hooksiel teil. Am Samstag kamen die Jugendlichen mittels Reisebus im Zeltlager an und mussten nur noch ihre Zelte beziehen, da am Vortag die Betreuer und einige Helfer der Einsatzbateilung der Feuerwehr Harpstedt alles aufgebaut haben. Im Anschluss eröffneten dann die Organisatoren das Lager und wünschten den Kindern viel Spaß. Da das Zeltdorf direkt am Strand lag, wurde der Samstagabend für die Erkundung der Umgebung genutzt.

Am Sonntagmorgen ging es für alle dann zum Gottesdienst auf dem Gelände, wo unteranderem eine kleine Aufführung gezeigt wurde, bei der einige Jugendliche der Harpstedter Jugendfeuerwehr mitgewirkt haben. Nach dem Mittagsessen ging es zum sportlichem Teil über. Es galt einige Spiele aus dem ''Spiele ohne Grnezen''-Wettbewerb zu bewältigen. Nach dem Wettbewerb ging es dann zur Disco, welche ebenfalls im großen Essen- und Festzelt stattfand.

Am Montag wurde ein Ausflug nach Helgoland gemacht, bei dem ein Schiff die Zeltlagerteilnehmer zur Insel transportierte.

Dort wurde die Insel erkundet und Essen zu sich genommen. Am Abend ging es dann für Alle wieder zurück zum Hooksieler Hafen.

Am Dienstag wurde ein Sandburg-Wettbewerb veranstaltet, bei dem der halbe Strand umgegraben wurde und jeder sich eine Burg gebaut hat.

Am Nahcmittag startete dann der Orientierungsmarsch, bei dem es mittels Landkarte den Weg zum Ziel zu finden galt. Unterwegs waren einige Spiele zu meistern, z.B. das Zählen von Schleifen in Bäumen auf der gesamten Strecke oder das schätzen des Gewichts von feuerwehrtechnischen Geräten.

Am Mittwoch wurden zahlreiche Workshops zum Zeltlager-Thema ''Inklusion'' angeboten, unteranderem Blindenfußball.

Am Nachmittag fand das Brennballturnier statt, bei dem die Jugendlichen gut abgeschnitten haben.

Am Freitag war am Morgen erstmals Freizeit. Dabei wurde ein Abstecher ins Watt gemacht. Am Abend  bekamen die Jugendlichen Besuch aus der Einsatzabteilung und aßen mit Ihnen gemeinsam Pizza. Am Abend fand noch die Siegerehrung statt: Die Jugendfeuerwehr Harpstedt hat beim Ori-Marsch den 5. Platz und im Zeltplatzwettbewerb, bei dem es um die Ordentlichkeit der Zelte etc. ging, den 1. Platz erreicht.

Am Samstag war dann morgens die Abschlussveranstaltung und danach der Rückbau des Zeltdorfes. Alle Teilnehmer kamen glücklich und Zufreiden nachhause.